公告:本校實習劇團開台(105年4月26日)記者會新聞稿 - 國立臺灣戲曲學院
分類清單
公告:本校實習劇團開台(105年4月26日)記者會新聞稿

國立臺灣戲曲學院實習劇團

《開台記者會》

 

【新聞稿0426】

 

人力就是國力,為確實解決產學脫勾,國立臺灣戲曲學院提出精準的因應策略,成立客家、歌仔及音樂之「青年實習劇團」,經由產學聯手,透過增加實際經驗,業教並行,縮短學用落差。

 

本校為全國唯一12年一貫學制傳統戲曲人才養成學府,以培育優秀藝術人才、弘揚戲曲文化為宗旨,亦肩負傳統戲曲文化「傳承」、「發揚」與「創新」之重責大任。面對當代多元創新的表演藝術,與深耕本土文化之發展趨勢,本校一向積極串連學校與職場,透過教學與實習,以務實致用為核心,為未來專業表演藝術工作者,開拓更寬廣之發展前景。

 

    故本校青年實習劇團建立具有各學系之特色,集合了應屆畢業生及青年校友對戲劇、音樂、舞蹈、雜技、文學…等有志戲曲文化的青年,共同成立一個根植於傳統並結合現代劇場藝術的傳統戲曲青年劇團,作為客家及歌仔文化藝術的傳承,找回年輕觀眾熱愛戲劇表演藝術文化的精神,推廣客家及歌仔族群最足以自傲的傳統文化藝術。以實現從學校到職場充分整合各學系及實務磨練的育成單位。冀望藉由此一機制的完整建立,能讓有限資源做更高效率的運用,進而培育出全方位的傳統表演藝術專業人才,提供團員與業界無縫接軌的平台。

 

    劇團致力推廣本土客家及歌仔戲曲藝術文化,期望能保存先民對生活最純樸、自然、原始的體悟,承傳先祖的生活智慧與藝術經驗。在現今弱勢的資源環境中,期望能以優質的表演技藝、年輕化的演出陣容、精采的劇情及細緻的音樂搭配,讓更多的鄉親重新引燃對於戲曲的熱情,進而支持與這批喜好客家及歌仔文化藝術的表演者,再創另一個屬新的表演藝術新象,繼而引起更多的有心人士參與振興整個傳統戲曲文化的工作。同時藉由青年實習劇團的成立,培育戲曲藝術精銳演員與種子教師。除建立畢業生堅實的劇藝專業,更期許能夠連結業界資源、擴展專業知識,逐步發展成為銜接職場的人才育成基地,提供畢業生與業界媒介之最佳實習平台。 

 

     本校於4月26日(星期二)上午11:00在本校內湖校區中正堂舉行開台記者會,演出客家戲《打瓜園》、歌仔戲《代面將軍》片段演出,來宣告本團之成立。

 

     

新聞聯絡人;吳嫣然 0932026475、沈秀怡0939505617

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼